jajanan tradisional indonesia

Jajanan Tradisional Indonesia



Tampaknya jajanan tradisional Indonesia berada pada zona antara ada dan tiada. Dikatakan tiada namun kenyataannya masih bisa ditemukan meski sangat jarang. Sebaliknya, dikatakan ada tapi sulit sekali mendapatkannya. Di daerah-daerah tertentu mungkin masih bisa ditemukan, tapi bagaimana dengan di kota-kota besar yang sudah dibanjiri dengan makanan ringan asal luar negeri. Bisa jadi OpenRicers sudah tidak mengenali lagi jajanan tradisional Indonesia lantaran sulit ditemui. Jika demikian ada baiknya simak ulasan tentang kue-kue tradisional berikut ya untuk me-refresh pernahkah kamu mencicipi salah satunya.

Kue Rangi
Kue ini dibuat dari serutan kasar daging buah kelapa yang dicampur dengan tepung kanji atau disebut juga sagu tani dan sejumput garam. Dimasak memakai cetakan kue pancong dengan sekat-sekat yang lebih kecil. Setelah matang permukaan kue diolesi larutan kental dari gula merah yang diberi daun pandan.

Kue Lumpur
Lembutnya tekstur kue dengan aroma pandan dan vanili adalah kelebihan utama kue ini. Sangat digemari karena rasanya yang manis legit. Konon ceritanya, nama lumpur disematkan pada kue ini lantaran tekstur adonan kue seperti lumpur tanah liat yang kental. Kue ini dibuat dari campuran tepung terigu, kentang yang dihaluskan, santan, telur, gula dan daging buah kelapa.

Kue Selendang Mayang
Biasanya selendang mayang ditemui dalam bentuk es selendang mayang, dijual dengan cara dipikul. Sekilas kue ini mirip kue lapis kanji namun selendang mayang tidak memiliki lapisan warna sebanyak kue lapis. Hanya dua kombinasi warna merah dengan putih atau hijau dengan putih. Jajanan khas betawi ini dibuat dari tepung sagu yang menghasilkan tekstur kenyal.

Kue Getuk Lindri
Kue yang terbuat dari singkong ini terkenal karena enak dan terasa alami khas nusantara. Getuk lindri merupakan salah satu variasi dari getuk dengan ciri khas singkong yang sudah matang digiling halus kemudian dicampur dengan cairan gula pasir dan dibubuhi pewarna makanan. Bentuknya menyerupai mie tebal yang digulung menyatu. Disajikan bersama parutan kelapa yang sudah diberi sedikit garam.

Kue Bugis
Asal kue ini memang tidak jelas dari mana, sebab setiap daerah memiliki versi kue bugis masing-masing. Namun persamaan dari beragamnya kue bugis adalah sama-sama memakai tepung ketan yang menghasilkan tekstur kue yang kenyal legit. Isian kue ini bermacam-macam, tapi yang paling umum kue bugis diisi oleh unti, kelapa parut yang dimasak bersama gula merah.

Kue Talam
Bentuknya seperti cupcake karena memang dicetak menggunakan cup kecil. Banyak versi dari kue ini lantaran bahan dasarnya yang beragam seperti tepung ketan, tepung hungkwe, talas, singkong dan jagung. Namun ciri khas kue talam adalah lapisan atas kue diberi topping santan.

Kue Ku
Kue ini sebenarnya kue yang diadaptasi dari resep kue tradisional negeri tiongkok. Namun sudah begitu popular di Indonesia, karena sering menjadi salah satu camilan untuk isian tumpeng. “Ku”, adalah kata dalam bahasa China dialek Hokkian, jika diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia artinya adalah kura-kura. Karena itu bentuk kue ku menyerupai kura-kura. Kini kreasi kue ku kian bervariatif, bentuknya tidak selalu kura-kura tapi bisa berupa bentuk buah. Kue ku original biasanya diisi oleh pasta kacang hijau.

Kue Dongkal
Kue ini sudah sangat sulit ditemui, entah apa sebabnya kue ini nyaris punah padahal masih cukup banyak penikmat kue dongkal. Dibuat dari tepung beras dan gula merah, sekilas mirip kue putu bambu karena bahan-bahannya hampir sama. Namun bentuknya jelas berbeda, kue dongkal justru lebih mirip tumpeng yang memiliki lapisan-lapisan gula.

Kue Carabikang
Kue cantik seperti bunga yang merekah ini masih satu keluarga dengan kue bikang. Dibuat dari tiga bahan sederhana yakni tepung beras, santan dan gula. Yang tidak 'sederhana' adalah proses pembuatannya yang konon katanya susah-susah gampang. Sebab kue carabikang yang sempurna adalah tektur yang kenyal dan berserat-serat di bagian dalamnya, dan yang pasti harus merekah.

Kue Putu Mayang
Masih saudara dengan kue putu bambu dan putu ayu, sama-sama dibuat dari tepung beras. Namun cara penyajian kue yang berbentuk seperti mie ini tidak ditaburi kelapa parut, melainkan diguyur saus santan yang telah diberi gula merah. Sudah sangat jarang dijumpai, kalaupun teramat rindu dengan kue putu mayang cara satu-satunya adalah membuat sendiri di rumah.

JAJANAN KUE KHAS INDONESIA SEPANJANG MASA

Kroket
Kroket adalah nama sebuah makanan yang dipungut dari bangsa Belanda di Indonesia tetapi diambil dari Perancis.
Di Belanda, kroket adalah sebuah makanan yang terdiri dari ragout yang dilapisi dengan putih telur dan tepung panir lalu digoreng.
Di Indonesia, biasanya kroket adalah gumpalan pure kentang berisi daging cincang yang dibumbui dan dicampur dengan sayuran seperti wortel atau buncis. Kroket dilumuri kocokan telur dan tepung panir sebelum digoreng di dalam minyak goreng yang banyak.




4.Lemper
Lemper adalah sebangsa penganan yang terbuat dari ketan dan biasanya berisi abon atau suwiran daging ayam, dan terbungkus oleh daun pisang.
Penganan ini terkenal di seluruh Indonesia sebagai pengganjal perut sebelum memasuki tahap makan besar. Pembuatan lemper mencakup persiapan daging ayam dan mengetim ketan (bisa dengan santan). Selanjutnya, daging ayam yang sudah disuwir dibungkus dengan ketan, lalu ketan ini dibungkus lagi dengan daun pisang, selanjutnya dikukus.


 

5.Pisang Molen
Pisang molen adalah suatu hidangan ringan berbahan baku pisang yang dilapisi lembar-lembar adonan dan kemudian digoreng. Hidangan ini merupakan variasi dalam pengolahan dari pisang goreng.

 

6.Pastel
Pastel merupakan makanan yang tidak asing buat sebagian besar penduduk Indonesia,bahkan di Luar Negeri juga ada loh pastel.
Ada beberapa jenis pastel,pastel kering,pastel basah,pastel tutup.Isinya pun beraneka ragam,tergantung selera dari si pembuatnya.



7.Klepon

Klepon atau kelepon adalah sejenis makanan tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajan pasar. Terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dengan isi gula kelapa (gula Jawa) kemudian direbus dalam air mendidih lalu disajikan dengan parutan kelapa.
Klepon biasa dijajakan bersama getuk dan cenil (juga disebut cetil) sebagai camilan sore atau pagi hari. Warna klepon biasanya putih atau hijau tergantung selera. Untuk klepon dengan warna hijau perlu ditambahkan pewarna dari daun suji atau daun pandan.


 

8.Nagasari
Nagasari adalah kue yang berasal dari tepung beras, tepung sagu, santan dan gula yang diisi pisang. Kue ini biasanya dibungkus daun pisang dan kemudian dikukus. Selain bahan yang disebut diatas, nagasari sering juga dimasak dengan daun pandan, yang menjadi sebab harumnya yang khas.



9.Kue lapis
Kue lapis adalah makanan khas Indonesia. Kue ini biasanya terdiri dari dua warna yang berlapis-lapis, ini yang memberi nama kue ini. Kue ini dibuat dari tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir, garam dan pewarna. Kue ini dikukus setiap lapisannya sebelum kemudian lapisan di atasnya ditambahkan. Kue ini banyak ditemui di daerah-daerah di Indonesia.
Pewarna yang digunakan untuk kue lapis bisa terdiri dari pewarna makanan buatan atau pewarna alami. Pewarna yang sering digunakan adalah pandan (hijau) dan sirup bunga mawar (merah).

jajanan tradisional indonesia


Selain keindahan alam yang mempesona, Indonesia juga dikenal sebagai negara yang kaya kan cita rasa kulinernya. Walau di jaman modern ini banyak bermunculan berbagai makanan internasional, namun makanan tradsional masih mendapat tempat khusus bagi masyarakat.
Begitu banyak ragam makanan tradsional yang khas dari penjuru tempat di nusantara ini. Dikutip dari Merdeka.com, berikut adalah sepuluh jajanan pasar yang nikmat dan lezat.
Klepon
Makanan tradisional Indonesia ini termasuk dalam kelompok jajanan pasar. Anda tentu sering menjumpainya di pasar-pasar tradisional atau bahkan restoran berbintang. Klepon terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah. Warna hijau pada klepon biasanya didapatkan dari campuran air daun suji atau pewarna makanan.
Onde-onde
Jajanan pasar yang satu ini berisi olahan kacang hijau yang manis. Selain populer, kue Onde-onde sangat terkenal di daerah Mojokerto. Bahkan, kota ini dijuluki sebagai kota onde-onde sejak zaman Majapahit. Tidak sulit menemukan jajanan lezat ini di pasar-pasar tradisional atau di pusat oleh-oleh. Anda juga bisa membeli onde-onde aneka isi dengan berbagai rasa.
Cenil
Cenil memiliki rasa yang unik dengan tekstur yang kenyal. Jajanan pasar ini terbuat dari tepung kanji, air, dan garam. Dalam penyajiannya, Anda bisa menambahkan parutan kelapa. Anda juga bisa mempercantik tampilan cenil Anda dengan memberikan pewarna makanan.
Kue lapis
Kue ini terbuat dari tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir, garam, dan pewarna makanan. Kemudian disusun dengan pola warna yang berbeda-beda, Anda juga bisa menemukan kue ini dengan susunan dua warna atau bahkan lebih. Maka dari itu, kue yang legit ini diberi nama kue lapis.
Getuk
Kata getuk berasal dari bahasa Jawa, yaitu 'gethuk'. Singkong merupakan bahan utama dari pembuatan getuk. Anda bisa menikmati kelezatan getuk dengan menambahkan parutan kelapa di atasnya. Makanan ini biasanya mudah ditemukan di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Bila sedang mengunjungi daerah Sukoraja di Banyumas, Anda perlu membeli oleh-oleh yang khas dari sana yaitu getuk goreng.
Lemper
Merupakan jajanan pasar yang terbuat dari ketan dan biasanya berisi abon atau daging ayam. Kini Anda mungkin lebih sering menemukan lemper yang dibungkus plastik daripada daun pisang. Sebaiknya Anda memilih lemper yang dibungkus daun pisang, karena rasanya lebih legit dan tidak terkontaminasi zat kimia dari plastik.
Combro
Combro adalah makanan rakyat yang terbilang sangat nikmat. Jajanan ini merupakan panganan khas Jawa Barat yang terbuat dari parutan singkong yang bagian dalamnya diisi dengan sambal oncom. Combro juga lebih nikmat bila disantap selagi hangat.
Ongol-ongol
Ongol-ongol terbuat dari tepung sagu aren kering, air, gula jawa, daun pandan, kelapa, dan garam. Makanan tradisional ini bertekstur kenyal dan memiliki cita rasa yang legit dan gurih.
Otak-otak
Jajanan yang berbahan dasar olahan ikan yang dibumbui, terutama ikan tenggiri. Otak-otak bisa Anda jumpai di beberapa negara seperti Malaysia, Singapura, dan Indonesia. Di Indonesia sendiri otak-otak sering ditemukan di beberapa daerah di sekitar pantai utara pulau Jawa. Anda bisa menimati otak-otak sebagai camilan atau bahkan ditemani dengan nasi.
Nagasari
Kue ini dibalut daun pisang yang tipis dan memiliki cita rasa yang gurih. Nagasari yang terbuat dari tepung beras, tepung sagu, santan, dan gula yang diisi pisang, merupakan jajanan pasar yang mudah dijumpai di pasar-pasar tradisional.
Jajanan di atas hanyalah sebagian kecil dari ragam makanan di Indonesia. Yang jelas, makanan tradisional yang ada dari Sabang hingga Merauke tak kalah nikmat dengan makanan modern ataupun internasional.

JAJANAN YANG HANYA ADA DI INDONESIA

http://klimg.com/vemale.com/headline/650x325/2013/01/10-jajanan-yang-hanya-ada-di-indonesia.jpgBicara soal jajanan, Indonesia sangat kaya dengan aneka jajanan yang menggiurkan dan bikin kangen. Banyak daerah di Indonesia yang punya aneka menu khas yang legit dan menggigit di lidah.
Sebut saja jajanan di masa kecil, arum manis, atau kolak pisang yang lezat dinikmati selagi hangat. Jangan lupa naga sari, jajanan yang dibungkus dengan daun pisang ini punya aroma yang khas karena daun dan bahannya.