JAJANAN KHAS BANDUNG YANG JARANG DITEMUI

Bandung memiliki berbagai macam Wisata Kuliner yang menarik dan patut di coba. Berbagai macam makanan khas Bandung sangat bervariatif, nama-nama jajanan di Bandung ini pun cukup banyak yang unik. Tapi tahukah anda bahwa sudah banyak jajanan khas Bandung yang telah mulai sulit dijumpai di Kota Bandung. Berikut saya tampilkan 5 jajanann khas bandung yang sudah jarang ditemui : kaskus-forum.blogspot.com - ::: 5 jajanan khas Bandung dan Jawa Barat yang sudah jarang ditemui ::: Awug adalah jajanan khas Bandung yang terbuat dari tepung beras, kelapa, aroma daun pandan, dan gula merah. Mirip dengan kue putu, bedanya kalau putu dikukus di dalam potongan bambu kecil sedangkan awug dikukus di dalam wadah yang berbentuk gunungan lancip, mirip gunungan nasi tumpeng. Potongan gula merah dicampur sedemikian rupa sehingga berbentuk mozaik. Awug rasanya manis dan legit, lebih enak dimakan pada sore dan malam hari dalam keadaan masih panas. kaskus-forum.blogspot.com - ::: 5 jajanan khas Bandung dan Jawa Barat yang sudah jarang ditemui ::: 2. Ali Agrem merupakan makanan sejenis kue tradisional yang terbuat dari tepung beras. Rasanya manis dan enak, bentuknya menyerupai Donat tapi lebih kecil. Bisa dibilang makanan ini adalah Donat-nya Indonesia, jadi yang "bulet-bulet bolong tengahnya" bukan donat saja, Ali agrem juga. Dinamai Ali Agrem karena bentuknya seperti Ali atau Cincin yang melingkar. Ali Agrem ini merupakan makanan tradisional yang sangat unik. Biasanya disuguhkan untuk tamu-tamu atau saat ada pesta perkimpoian. kaskus-forum.blogspot.com - ::: 5 jajanan khas Bandung dan Jawa Barat yang sudah jarang ditemui :::3. Surabi atau serabi adalah makanan khas orang Sunda yang bentuknya seperti pancake, namun lebih kecil dan tebal yang terbuat dari tepung beras dan terigu. Untuk mematangkannya, surabi dibakar dengan menggunakan alat tradisional, yaitu tungku dan cetakan khusus dari tanah liat.Perbedaanya dengan serabi solo adalah kalau surabi bandung itu bahan dasarnya tepung terigu, tepung beras, santan, sehingga terasa gurih dan tebal. Sedangkan serabi solo hanya menggunakan tepung beras, gula, dan santan sehingga lebih manis dan tipis. 4. bandrek adalah minuman tradisional yang sangat populer. Minuman asal Jawa Barat ini memiliki aroma harum khas rempah-rempah. Rasanya manis dan sedikit pedas karena bahannya menggunakan jahe. Cocok disajikan hangat. bandrek juga bisa ditambahkan susu kental manis sebagai campuran, bandrek dengan campuran susu dikenal dengan sebutan "Bansus" atau bandrek susu. Sebagai variasi, Anda juga bisa menambahkan serutan daging kelapa muda sebagai bahan isinya. kaskus-forum.blogspot.com - ::: 5 jajanan khas Bandung dan Jawa Barat yang sudah jarang ditemui :::5. Cireng atau dapat disebut juga dengan Aci Goreng merupakan makanan khas Sunda. Cireng dalam bentuk berbeda biasanya dijual untuk konsumsi murid-murid SD. Makanan ini cukup terkenal pada era 80-an. Bahan makanan ini antara lain terdiri dari tepung kanji, tepung terigu, air, merica bubuk, garam, bawang putih, kedelai, daun bawang dan minyak goreng. Sekarang Cireng juga sedang berkembang dengan berbagai macam isi , seperti kornet , sosis , baso , maupun daging sapi dan ayam.

0 komentar:

Posting Komentar