jajanan indonesia

Apa aja sih makanan tradisional khas Indonesia? yang pasti sih banyak, namun beberapa yang akan kami sebutkan ini adalah makanan yang lebih banyak penggemarnya, hm apa ya? yuk simak: 1. Getuk Getuk atau biasa orang jawa bilang gethuk ini bahan utamanya dari singkong. Dengan pengolahannya yang cukup sederhana, singkong direbus, ditumbuk, dibuat sekalis mungkin, sudah jadi tinggal beri pewarna makanan deh sesuai selera. Untuk rasanya, peminat juga bisa menambahkan parutan kelapa plus gula pasir, gula merah yang diparut atau dicairkan. Di Sukoraja, Banyumas getuk sendiri ada yang di olah menjadi getuk goreng lho, cocok buat oleh-oleh. Kebanyakan, getuk dapat kita jumpai di daerah jawa tengah dan jawa timur. 2. Ongol-ongol Aneh ya namanya, eits tapi jangan dulu melihat dari namanya, yang penting rasanya dong. Makanan ini bertekstur kenyal dan memiliki cita rasa yang legit dan gurih. Untuk bahan bakunya ada tepung sagu aren kering, air, gula jawa, daun pandan, kelapa, dan garam. 3. Klepon Wah, ini nih kegemaran masyarakat Indonesia, pak Jokowi saja doyan apalagi kita kan? Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah. Warna hijau pada klepon biasanya didapatkan dari campuran air daun suji atau pewarna makanan. Soal rasa jangan di tanya, dijamin wuenak dah!. 4. Onde-onde Berbahan tepung ketan dengan isian kacang hijau atau hitam, makanan jajan pasar ini banyak diminati lho. Bahkan nih sejak jaman majapahit (sekarang mojokerto) makanan khas ini sudah ada dan populer, hebat ya? 5. Nagasari Nagasari merupakan jajanan pasar yang sering kita jumpai di pasar-pasar tradisional. Dibuat dengan bahan dasar tepung beras, tepung sagu, santan, dan gula yang diisi pisang. Rasanya gurih dan manis, jangan lupa untuk mempertahankan ciri khasnya, dalam penampilan tetap gunakan daun pisang ya. 6. Kue lapis Atau juga sering disebut kue legit, berbahan dasar tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir, garam dan pewarna makanan. Dinamakan kue lapis karena dalam proses pembuatannya di susun dengan beberapa pola dan berwarna-warni, kadang ada dua atau bahkan 5 susun warna. Jajanan tradisional khas Indonesia ini sekarang tidak hanya dapat dinikmati di daerah asalnya saja kok, hampir pasar ataupun toko-toko makanan seluruh pelosok daerah di Indonesia sudah banyak menyediakannya, mungkin ada yang hanya berbeda namanya saja. (adi)

0 komentar:

Posting Komentar