Apa aja sih makanan tradisional khas Indonesia? yang pasti sih banyak, namun beberapa yang akan kami sebutkan ini adalah makanan yang lebih banyak penggemarnya, hm apa ya? yuk simak: 1. Getuk Getuk atau biasa orang jawa bilang gethuk ini bahan utamanya dari singkong. Dengan pengolahannya yang cukup sederhana, singkong direbus, ditumbuk, dibuat sekalis mungkin, sudah jadi tinggal beri pewarna makanan deh sesuai selera. Untuk rasanya, peminat juga bisa menambahkan parutan kelapa plus gula pasir, gula merah yang diparut atau dicairkan. Di Sukoraja, Banyumas getuk sendiri ada yang di olah menjadi getuk goreng lho, cocok buat oleh-oleh. Kebanyakan, getuk dapat kita jumpai di daerah jawa tengah dan jawa timur. 2. Ongol-ongol Aneh ya namanya, eits tapi jangan dulu melihat dari namanya, yang penting rasanya dong. Makanan ini bertekstur kenyal dan memiliki cita rasa yang legit dan gurih. Untuk bahan bakunya ada tepung sagu aren kering, air, gula jawa, daun pandan, kelapa, dan garam. 3. Klepon Wah, ini nih kegemaran masyarakat Indonesia, pak Jokowi saja doyan apalagi kita kan? Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah. Warna hijau pada klepon biasanya didapatkan dari campuran air daun suji atau pewarna makanan. Soal rasa jangan di tanya, dijamin wuenak dah!. 4. Onde-onde Berbahan tepung ketan dengan isian kacang hijau atau hitam, makanan jajan pasar ini banyak diminati lho. Bahkan nih sejak jaman majapahit (sekarang mojokerto) makanan khas ini sudah ada dan populer, hebat ya? 5. Nagasari Nagasari merupakan jajanan pasar yang sering kita jumpai di pasar-pasar tradisional. Dibuat dengan bahan dasar tepung beras, tepung sagu, santan, dan gula yang diisi pisang. Rasanya gurih dan manis, jangan lupa untuk mempertahankan ciri khasnya, dalam penampilan tetap gunakan daun pisang ya. 6. Kue lapis Atau juga sering disebut kue legit, berbahan dasar tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir, garam dan pewarna makanan. Dinamakan kue lapis karena dalam proses pembuatannya di susun dengan beberapa pola dan berwarna-warni, kadang ada dua atau bahkan 5 susun warna. Jajanan tradisional khas Indonesia ini sekarang tidak hanya dapat dinikmati di daerah asalnya saja kok, hampir pasar ataupun toko-toko makanan seluruh pelosok daerah di Indonesia sudah banyak menyediakannya, mungkin ada yang hanya berbeda namanya saja. (adi)
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Blog Subscription
Search this blog
About Me
Total Tayangan Halaman
Popular Posts
-
Empek-empek Palembang bisa menjadi menu ideal sekaligus merupakan jajanan nusantara yang terkenal di seantero nusantara. Sudah pasti, peng...
-
Jajanan Tradisional Indonesia Tampaknya jajanan tradisional Indonesia berada pada zona antara ada dan tiada. Dikatakan tiada namu...
-
Aneka Kue Tradisional Indonesia Yang Harus Anda Coba AdoelPosted on 13/11/2012 by Kue tradisioanal Indonesia ada bermacam-macam yang mana...
-
Apa aja sih makanan tradisional khas Indonesia? yang pasti sih banyak, namun beberapa yang akan kami sebutkan ini adalah makanan yang lebih...
-
Selain keindahan alam yang mempesona, Indonesia juga dikenal sebagai negara yang kaya kan cita rasa kulinernya. Walau di jaman modern i...
-
Bicara soal jajanan, Indonesia sangat kaya dengan aneka jajanan yang menggiurkan dan bikin kangen. Banyak daerah di Indonesia yang punya ...
-
Bandung memiliki berbagai macam Wisata Kuliner yang menarik dan patut di coba. Berbagai macam makanan khas Bandung sangat bervariatif, nam...
-
Kroket Kroket adalah nama sebuah makanan yang dipungut dari bangsa Belanda di Indonesia tetapi diambil dari Perancis. Di Belanda, kroket ...
-
TIPS MENJAGA STAMINA TUBUH AGAR TETAP FIT Di bawah ini ada beberapa tips untuk menjaga dan meningkatkan stamina agar tetap bugar sepanjang ...
Blog Archive
Blogger templates
Diberdayakan oleh Blogger.
You can replace this text by going to "Layout" and then "Page Elements" section. Edit " About "
0 komentar:
Posting Komentar